Kecanduan Internet dan Cara Mengatasinya

Moshimoshiii… minnasaaaannnn !!! ogenkiiii desukaaaa?? ^^ asikk, akhirnya nulis blog lagi, setelah minggu lalu jatuh sakit dan berakibat ke postingan yang kurang maksimal hufhuf :&. Mudah-mudahan tulisan kali ini bisa lebih baik yaaa .

Kali ini, saya mau buat postingan tentang kecanduan internet dan cara mengatasinya. Sebelumnya, di postingan lalu kita kan sudah banyak tahu apa itu internet, sejarahnya, manfaatnya, dan hubungannya pada suatu bidang tertentu. Tapi, ternyata internet juga punya dampak negatifnya lho. Salah satunya dapat membuat kita menjadi kecanduan. Ayo ngakuu siapa disini yang bisa ngga megang gadget lebih dari 5 jam ?. 😀

Internet memang mempunyai banyak keuntungan buat kita, dan saking banyaknya keuntungan yang diberikan oleh internet itu, kita sampai-sampai tidak menyadari kalau kita itu sudah menghabiskan banyak waktu dengan internet. Kita jadi merasa ketergantungan sama yang namanya teknologi internet. Yaa kalau itu untuk kepentingan pengetahuan dan hal positif lain sih masih belum masalah, tapi kalau itu sampai membuat kita menjadi tidak peduli dengan dunia sekitar itu yang jadi big problem.

Kenapa saya bilang bisa jadi masalah besar?. Iya kita ini kan manusia, sebagai makhluk sosial, bukan makhluk gadget. Dimana itu artinya kita memerlukan orang lain dalam hidup kita. Kita masih harus berinteraksi secara langsung dengan orang terdekat, misalnya keluarga. Kan aneh aja kalau 1 rumah yang harusnya bisa kumpul bareng, bergurau ria, terharu-haru maupun terhura-hura bersama :’) (oke yang terakhir di skip aja) tapi moment-moment berharga seperti itu malah lewat hanya gara-gara “pacaran” sama gadget masing-masing. Itu saya cuman ambil satu contoh ekstrim saja dari sekian banyak contoh lain yang bisa masuk dalam kategori kecanduan internet.

Ternyata tanda-tanda kecanduan internet itu mirip dengan tanda-tanda kecanduan narkoba dan obat-obatan lho, serem juga ya. Malah yang meneliti tanda-tanda ini adalah beberapa psikiater. Tapi, apa aja sih tanda-tanda dari kecanduan internet?. Dari salah satu sumber, ada yang menuliskan bahwa tanda-tandanya itu sebagai berikut:

  • Menggunakan waktu secara berlebihan bahkan tidak lagi memiliki kesadaran akan waktu atau mengabaikan waktu.
  • Rasa marah dan depresi ketika internet tidak dapat di akses atau kesal ketika terganggu saat sedang online.
  • Waktu yang digunakan untuk online (akses internet) bertambah secara konstan, dan  meningkatnya kebutuhan akan peralatan komputer ataupun gadget.
  • Rasa lelah, menghindar dari kehidupan sosial, prestasi buruk, dan kebohongan adalah merupakan dampak jangka panjang dari gangguan ini.

Biasanya sih ada tiga hal yang membuat orang mengalami gangguan kecanduan internet yaitu Game online, Situs-situs dewasa (seksual) dan Email atau pesan teks, mungkin kalau sekarang lebih ke chattingannya kali ya…

Nah, kalau sudah terlanjur masuk dalam ciri-ciri di atas gimana dong?. Jangan khawatir, kita dapat mengubah atau mengurangi sedikit demi sedikit ketergantungan kita dengan internet, memang tidak mudah sih untuk langsung berubah, yah namanya sudah deket lama susah melepasnya *ciaciaciaaaaa* ^^ tapi kita bisa lakukan itu secara pelan-pelan saja namun serius yaa. Hehe oke deh ini sedikit tips buat mengatasi kecanduan internet

– Cari tahu kenapa kalian bisa terus-terusan menggunakan internet.

Kalian bisa tahu sendiri apa yang sering kalian akses di internet, misalnya game online. Jadi mulai sekarang, kurangin deh frekuensi mainnya dari yang 15 jam sehari (widiiiiiiiw) jadi 10 jam, 8 jam, dan seterusnya.

– Kenali pemicunya.

Kalau kalian sudah tau apa penyebab kalian terus-terusan menggunakan internet, sekarang waktunya buat kenalin juga apa pemicunya. Misalnya kalian akses game online karena galau, bete, bosen atau cuman sekedar hiburan, segera cari alternatif lain untuk mengatasi segala gundah gulana kalian itu misalnya dengan main langsung atau ketemu langsung dengan teman-teman.

– Peka dengan lingkungan sekitar.

Ini tips terakhir dari saya tapi ini maksudnya inti banget ya. Iya dong, kadang kita tidak peka dengan lingkungan sekitar, kita terlalu asyik sama dunia kita sendiri kalau sudah akses internet. Ini bisa menjadi dampak negatif buat orang yang melihatnya. Kita kan memakai budaya timur, jadi tegur sapa dan saling menghormati bila ada orang lain itu sudah harus ada di diri kita. Jangan sampai karena internet budaya kita itu bisa luntur gitu aja ^^

Nah, perubahan itu tidak perlu besar dan cepat, yang penting proses dan cara memahami untuk menjadi lebih baiknya yang lebih diutamakan. Hmmm oke deh saya rasa cukup ya postingan kali ini, mudah-mudahan bermanfaat isinya hehe. Sampai jumpa di postingan-postingan berikutnyaaa…

Sources :

http://lifqual.com/gangguan-kecanduan-internet/

http://inet.detik.com/read/2007/03/06/123159/883143/510/cara-mengatasi-kecanduan-internet

Advertisements

Hubungan Antara Psikologi dengan Internet

Dijaman internet kini, tiap bidang punya keterkaitan dengan internet, salah satunya bidang Psikologi. Sebenarnya internet mempunyai dampak positif bagi ilmu pengetahuan, tapi masih ada saja dampak negatif yang dapat ditimbulkan lewat internet tersebut.

Di postingan kali ini, saya akan membahas hubungan internet dan psikologi. Di bidang Psikologi yang terbagi menjadi beberapa aliran, internet dapat menjadi solusi atas itu. Karena internet merupakan jendela kedua setelah buku. Dengan mengakses intenet, pengetauan kita tentang psikologi dapat bertambah. Kita dapat mengenal tokoh-tokoh psikologi melalui fasilitas gambar yang disediakan oleh intenet. Dalam bidang psikososial misalnya, kita dapat berinteraksi dengan orang lain. Kita juga cenderung  dapat mengetahui kondisi psikologis orang tersebut dilihat dari gaya menulisnya, maupun foto yang sering Ia bagikan di media sosial.

Namun begitu ada saja dampak negatif dari internet yang ada dalam bidang ini. Contohnya adalah psikotest online yang sering ada di internet. Mengapa saya bilang ini dampak negatif? karena psikotest itu berfungsi untuk menguji para pelamar kerja pada suatu perusahaan dinilai dari faktor psikisnya. Jika calon pelamar tersebut sudah mahir dalam menjawab soal-soal yang disediakan, maka tidak menjadi kemungkinan, bahwa itu adalah kepribadian yang “palsu”.

Tapi, kita tinggal di negara dengan jumlah penduduk yang banyak belum bekerja, mencari pekerjaan itu sulit. Mungkin dengan adanya psikotest online dapat memudahkan pelamar-pelamar kerja tersebut untuk memperoleh pekerjaan.

What Is The Internet?

Internet    Jaman sekarang bisa dibilang jamannya internet. Dulu, internet hanya dikenal di beberapa kalangan ataupun daerah perkotaan. Namun sekarang, dengan adanya kemajuan teknologi, internet sudah bukan sesuatu yang asing lagi bagi banyak orang. Kini, internet sudah banyak ditemukan di berbagai daerah baik itu perkotaan maupun pedesaa. Tapi, sebenarnya internet itu apa sih?. Kepo ngga?. Mau tau?. Beneran?. ^^ oke kalau maksa mah kita bahas sedikit yaa apa itu internet. (jawab sendiri :D)

Sebelum kita masuk ke sejarah internet, kita kenalan dulu yaa sama internetnya. Internet atau singkatan dari Interconnection-networking adalah seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar sistem global Transmission Control Protocol/Internet Protocol Suite (TCP/IP) sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia. Nah rangkaian internet yang terbesar itu deh yang dinamakan Internet. Tapi, ada cara atau kaidah untuk menghubungkan rangkaian ini. Kaidahnya itu dinamakan internetworking (“antarjaringan”). Terus kalian tau ngga siapa pencipta dari WWW (World Wide Web)?. Iyaa, tulisan itu identik banget sama ciri-ciri internet. Dan penciptanya adalaaaah…… Tim Berners-Lee, yeeeeyy.

Oke next.. Sekarang kita bahas sejarah internet nih. Internet itu pertamanya dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX. Dengan begitu, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon.

Ternyata proyek ARPANET ini merupakan cikal bakal dari pembangunan protokol yang kita kenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) lhoo. Diantara proyek mereka itu kurang lebih seperti merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan standar-standarnya mereka juga yang tentukan. Good Job. Thanks Thanks Thanks ARPANET.

Sebenarnya proyek-proyek itu dibangun karena alasan untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.

Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu pada tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya. Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu “MILNET” untuk keperluan militer dan “ARPANET” baru yang lebih kecil untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet.

Tapi, ternyata internet juga mempunyai tata tertib penggunaan yaww. Tata tertibnya itu biasanya dikenal dengan nama Nettiquette atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah netiket. Untuk di Indonesia selain tata tertib sosial di Internet juga diberlakukan peraturan (UU ITE). Jadi, jangan sampai salah menggunakan internet ya 😀

World Wide WebSekarang akses internet begitu muuudddddah, easy, gancil, dan kawan-kawannya. Karena disamping menggunakan PC (Personal Computer), kita juga dapat mengakses Internet melalui Handphone (HP) menggunakan fasilitas yang disebut GPRS (General Packet Radio Service). GPRS merupakan salah satu standar komunikasi wireless (nirkabel) yang memiliki kecepatan koneksi 115 kbps dan mendukung aplikasi yang lebih luas (grafis dan multimedia). Teknologi GPRS dapat diakses yang mendukung fasilitas tersebut. Pengaturan GPRS pada ponsel tergantung dari operator yang digunakan. Biaya akses Internet dihitung melalui besarnya kapasitas (per-kilobyte) yang diunduh.

Kita udah tau nih sedikit banyak sejarah, pengertian, dan gimana cara menggunakan internet. Tapi, ternyata internet banyak manfaatnya. Yuk, kita lihat satu-satu ..

  1. Menambah Wawasan & Pengetahuan
    Kalau manfaat yang satu ini pasti sudah pada tau dong jawabannya. Iya di internet itu banyak banget informasi yang kita bisa dapatkan. Karena bisa dibilang internet itu jendela dunia setelah buku.
  2. Sebagai Sarana Hiburan
    Kalau manfaat yang ini mmm contohnya yaa kita bisa main game online, bisa download lagu, streaming video, dan lain-lain.
  3. Memudahkan Silaturahmi
    Pada punya facebook kan?. Atau Twitter dan kawan-kawan sejenisnya? hehe, iya situs-situs tersebut dapat kita gunakan untuk silahturahmi dengan orang ataupun keluarga kita yang letaknya nun jauh disana. Kita bisa lebih mudah mengetahui kabar mereka melalui media sosial tersebut.
  4. Menghasilkan Uang
    Nahhh ini nih, di internet juga kita bisa menghasilkan uang. Sekarang kan sedang jaman-jamannya Online Shop. Kita dapat melakukan transaksi jual beli dengan mudah melalui internet juga. Atau hanya sekedar “cuci mata” bagi para shoppaholic. Recommended !
  5. Dapat Mengubah Hidup
    Internet juga bisa mengubah gaya hidup seseorang. Tergantung individu tersebut menggunakan internet untuk hal seperti apa?. Kalau individu tersebut sering mengakses situs-situs pendidikan, berbau agama, yaa pasti individu tersebut akan terbawa ke gaya hidupnya. Tapi, kalau seringnya mengakses situs-situs pornografi, hmm tidak usah dijawablah yaaa.. You know it so weeeellll ~ 😀

 

Okelah segitu saja postingan kali ini, kurang lebihnya maafkan yaa. Hehe sampai jumpa di postingan berikutnya :D.

Referensi :

http://id.wikipedia.org/wiki/Internet

http://rohmatullahh.blogspot.com/2013/10/8-manfaat-internet-lengkap.html